华为苹果三星看好ToF技术,手机端应用只是冰山一角

信息来源:中国电子报 浏览次数(11) 发布时间:2019年04月23日

继荣耀V20搭载ToF镜头后,有消息称,2019下半年,苹果、三星陆续推出的旗舰新机,也将搭载ToF镜头。ToF技术的实用性虽然颇受争议,但是就几大手机厂商的近期行为来看,其未来发展空间值得押宝。

ToF成为手机新宠

人们期待着苹果新机的推出。对于2019 iPhone XI在折叠屏、5G通信以及摄影方面的猜测陆续不断。近期,一张 iPhone XI的CAD底板结构图进入大众视野,结构图的左上角,是三枚主镜头构成的后置镜头组,而在镜头组右侧,便是苹果新机的“秘密武器”——ToF镜头。

无独有偶,近期被揭露的三星新款产品Galaxy note 10,同样将ToF 镜头作为一大卖点。据相关消息,三星Galaxy note 10的后置摄像头采用四摄,即两个1200万像素镜头、一个1600万像素镜头,以及ToF镜头。就像素而言,三星此次推出的性能,并不十分引人注目,所以压轴卖点变成了黑科技——ToF镜头。

不久之前,小米9与荣耀V20新品陆续推出之际,小米集团副总裁卢伟冰与荣耀业务部副总裁熊军民也因“TOF技术是否实用”在网络上开展“口水战”。小米集团副总裁卢伟冰将TOF技术定义为“是个噱头”、“没啥用”以及“骗用户钱”。自此,对于对于ToF技术的争议打开序曲。

ToF,全名 Time of Flight,中文译为飞时测距或飞行时间,更专业的说法是立体深感镜头,属于3D传感的一种,多用于智能手机的前/后置摄像头。赛迪顾问人工智能产业研究中心高级分析师李振在接受《中国电子报》采访时表示,ToF立体深感镜头主要用于实现“美体塑形”等功能,提升图像虚化效果,提高图像真实度。例如,越来越受大众欢迎的3D体感游戏,TOF立体深感镜头可快速的捕捉使用者进行的运动,并将其与虚拟游戏同步,提升体感游戏的准确性,加强游戏者的体验感。

企业布局ToF技术

目前,很多大厂都纷纷布局ToF技术。在EEVIA年度媒体论坛上,记者看到了英飞凌推出的新品——3D图像传感器REAL3,由高度集成的3D ToF成像器组成。这款产品是英飞凌与PMD合作完成,PMD负责ToF技术相关的软件解决方案,英飞凌负责提供裸晶成像器以及半导体工艺研发等硬件方面支持。英飞凌电源管理及多元化市场事业部大中华区射频及传感器部门总监麦正奇告诉记者,在ToF领域,英飞凌已经可以提供上线的第三代晶片,第四代产品也正在准备当中。

艾迈斯半导体的新品TMF8801也是搭载了ToF技术,主要用于激光检测自动对焦,测距在2cm至2.5m之间。与英飞凌不同,艾迈斯将自己打造成了“软硬件一体户”,并将ToF技术作为了光学传感器市场的两大产品线之一,在美国、奥地利、新加坡和印度四大国家进行深耕。艾迈斯半导体先进光学传感器部门执行副总裁兼总经理Jennifer Zhao告诉记者,ToF深感镜头的竞争,围绕在尺寸、抗光性、去污性以及测距等方面。“一个ToF镜头,应该在保证精确度的前提下,选择合适的测距,并可以降低尺寸,摆脱玻璃盖污渍的干扰,最重要的是,滤片器要在强烈的太阳光下,完成很好的成像功能。”Jennifer Zhao说。

意法半导体将其ToF测距芯片打上了“业内最小”标签。在慕尼黑电子展上,记者在意法半导体的展台上看见了ST的新品——三款ToF测距芯片。意法半导体技术行销经理张程怡向记者形容,其ToF测距芯片“难用手指捏起来。”在缩小尺寸的同时,测距分段化也是一大卖点。与艾迈斯的2cm至2.5m测距不同,意法半导体将测距分为30cm+、1.5m+、3m+三个档次,方便客户的选择。然而,相比之下,意法半导体多出来的0.5m+,优势似乎并不明显。对于测距来说,ToF技术并不是要求越远越好,而是要越合适越好。

不止于手机

手机端热火朝天的ToF技术,只是ToF应用的冰山一角。麦正奇向记者介绍,在手机端,ToF技术可以用于手势追踪识别、安全支付、人脸扫描、美颜自拍、3D打印、虚拟人物架构等应用。除此之外,在消费电子,工业、汽车等领域,ToF技术也已经逐渐渗入。

在消费电子端,ToF技术主要以移动装置为主。“例如手持产品、VR\AR头戴产品。”麦正奇说。他认为,AR/VR的兴起或将为ToF技术找到落地空间。Jennifer Zhao同样向记者表示,虽然目前ToF技术用于脸部识别、设备解锁、身份认证等领域,但是在未来,像虚拟替身、VR/AR等应用,ToF技术也将提供重要支持。此外,Jennifer Zhao表示,在智能家居领域,ToF技术也将具有一定的市场空间。而在工业自动化领域,麦正奇表示,ToF技术在安防、自动化、机器人等领域的应用已经开始发酵。

ToF技术的另一个值得押宝的应用,将在汽车领域。麦正奇向记者表示,不管在汽车的内部传感部分,还是在汽车外部的传感部分,ToF技术都已经成为选项之一。“在该领域,英飞凌目前正处于研发阶段,我们会跟一些汽车厂商认真讨论,做出一些立案方式。”麦正奇说。

相关文章
  • 暂无相关文章