5G即将到来 无人驾驶已经离我们的生活越来越近

信息来源:ECCN中电网 浏览次数(19) 发布时间:2019年04月22日

技术改变生活,高通骁龙汽车5G平台将带来汽车新体验

今天是上海国际车展的第一天,由于5G即将到来,人们对5G时代下的汽车充满了好奇,大家都想知道未来我们出行的交通工具会变成什么样子,因此这次车展也格外受人关注。

o4YBAFy5kUWAf8huAANrhcf_5Z0587.png

车展期间,长城汽车、中国联通、移远通信和高通宣布了关于5G汽车的合作。这四家企业表示,将在长城汽车的未来车型中引入对5G和LTE-V2X的支持。具体来说,他们将通过高通的骁龙汽车5G平台,把5G技术引入汽车,这意味着车联网和无人驾驶汽车的技术已经成熟,并且将在不远的未来运用到大家的生活中。

其实骁龙汽车5G平台是高通在MWC上就推出的汽车解决方案,它能够为车载体验提供支持,具体包括双卡双通、为车道级导航精确定位、数千兆比特云连接、以及用于安全的车对车通信等,有助于推动网联汽车进入5G时代。

在未来,我们的汽车将会提供智能化的车载服务,车载信息娱乐系统的内容将更加丰富,速度更快,操作系统也更加完善。就和我们手机一样,未来汽车的车机系统也将拥有越来越多的功能,不仅可以提供音乐与视频流,还能提供支持4K分辨率的显示。以后开车也不需要通过手机导航,车载导航的地图会更加精准,并且能够实时播报周围路况,甚至还会出现实景导航。

除了上述功能外,对我们改变最大的将会是无人驾驶汽车的实际应用。无人驾驶是最近几年很热门的话题,它是靠雷达传感器、人工智能、监控装置、定位系统、互联网技术等共同运作,让电脑完成汽车行驶。其实很多国家和厂商早就开始了无人驾驶领域的深度研究,但各种技术的不成熟使得无人驾驶一直无法真正应用于人们的生活,5G的出现以及高通等各厂商在汽车方面的解决方案让无人驾驶尽早应用成为可能。

很多国家已经在5G网络下对无人驾驶汽车进行测试。前几天,英国移动通信运营商O2宣布,将于今年6月为一处测试场地开放5G网络,用于无人驾驶汽车测试。在此之前,无人驾驶已经有过多次测试。随着5G商用的加速和高通等各大厂商5G技术的成熟,无人驾驶已经离我们的生活越来越近。

相关文章
  • 暂无相关文章